Главная » 2014 » Апрель » 18 » Весна - время энцефалитных клещей
09:59
Весна - время энцефалитных клещей
Весна - время энцефалитных клещей

С наступлением теплого времени года, мы все чаще стараемся бывать на улице. Всего через пару недель многие из нас откроют дачный сезон и отправятся на свои участки, предвкушая вкус жаренного на костре мяса и звуки гитары на веранде. Однако необходимо быть бдительными, ведь вместе с нами летний сезон открывают и ядовитые насекомые, укусы которых могут привести к летальному исходу. Одним из таких вредителей является энцефалитный клещ, чей активный период начинается в апреле и заканчивается (утихает) только в конце июня.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. После укуса энцефалитного клеща, человеку в течение нескольких часов становится плохо, у него повышается температура, характеризующаяся потерей сознания. Если пациенту вовремя не оказать помощь, гибель неминуема.

По данным энтомологов, часто путешествующих по лесу, подцепить опасного клеща можно в лесу или на поляне, в общем в любой открытой природной местности.

Чаще всего клещ живет в траве и в невысоких кустарников. Выше 1 метра он, как правило, не забирается. Клещ любит заболоченные лиственные местечки, где существует большая вероятность того, что пробирающийся через чащу не пройдет мимо.

Нападает клещ очень просто. Он сидит на листке травы или веточки, расставив свои лапки в разные стороны, если вы задеваете веточку или лапку клеща - он точно зацепится за Вашу кожу или одежду.

Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть - время, что бы залезть на жертву предостаточно - «необязательно караулить проходящего - можно и заползти».

Также клещ чаще всего попадает к нам цепляясь за обувь, низ брюк, когда мы шагаем по лесу, полям и т.д.

Лучшая погода для клеща - это сухая, солнечная и теплая. В эти деньки они все, даже самые ленивые, стремятся найти кровоносителя, чтобы напиться крови, необходимой для дальнейшего размножения.

Погода, когда клещ пассивен - это холодные дни, с заморозками или дождиком. Тут он, как и многие другие насекомые, прячется подальше и пережидает непогоду.

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей. И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса.

Последствия укуса клеща

Клещи, зараженные вирусом энцефалита, представляют очень большую опасность для людей. Последствиями укуса такого клеща могут быть: поражение центральной нервной системы, поражение мозга, паралич и даже смерть человека.

При укусе клеща человек может совершенно не чувствовать боли, поскольку вместе с вирусом насекомое впрыскивает в нашу кровь и обезболивающую слюну.

Симптомы клещевого энцефалита

Внешние проявления болезни могут начинаться внезапно. Ей сопутствуют озноб, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота, рвота. Могут наблюдаться мышечные боли в шейной и плечевой зоне. А также в области груди, поясницы, ногах и руках. Возможно покраснение лица и других участков тела.

Как избежать заболевания клещевым энцефалитом при помощи вакцинации?

Прежде чем выезжать в лес, на дачу или на работу за город необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Первая прививка делается за 1,5 месяца до предполагаемого выезда на территорию, которую считают неблагополучной. Минимум через месяц нужно сделать вторую инъекцию против клеща. После истечения 14 дней со дня второй прививки, можно отправляться за город. Этот срок необходим для развития иммунитета. Через год нужно сделать еще одну прививку, и повторять её каждые три года.

В самых экстренных случаях, если человек не успевает пройти курс вакцинации, перед поездкой ему вводят человеческий иммуноглобулин, который начинает действовать через 24-48 часов и продолжает работать еще около 4 недель.

Прививка от энцефалита, противопоказания

У прививок против клещевого энцефалита есть свои противопоказания. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом! Противопоказанием к вакцинации является острое заболевание либо обострение хронических форм, а также аллергии различного рода.

Также не стоит прививаться беременным и кормящим женщинам.

Меры предосторожности. Самостоятельная профилактика от укуса энцефалитного клеща

Возьмите с собой в районы, заселенные энцефалитным клещом отпугивающие клещей репелленты, и прежде чем выйти в лес, обработайте открытые участки тела и одежду - свои и своих спутников.

Выезжая на природу, наденьте одежду светлых цветов с длинными рукавами и воротником, такими, чтобы через них не мог заползти клещ. Кофты и рубашки заправляйте в брюки, брюки в сапоги. На голову одевайте шапку или платок. Шею также нужно обвязать платком.

По возвращении домой, внимательно осмотрите одежду и тело - свои и своих близких.

Как правильно снять клеща с тела?

Если Вы заметили, что подверглись укусу клеща, сразу же обратитесь в поликлинику или травмпункт. Если такой возможности нет, попробуйте очень осторожно снять клеща самостоятельно.

Аккуратно захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, бинтом, тонкой тряпочкой. Берите его как можно ближе к месту укуса. Держа и поворачивая клеща вокруг оси, вытаскивайте. После того, как вытащите, смажьте место укуса спиртом, йодом или одеколоном. Клеща не выбрасывайте, а залейте кипятком или сожгите. Однако лучше будет, если Вы сохраните клеща, который Вас укусил для дальнейшей экспертизы на предмет, заражён он или нет вирусом клещевого энцефалита. После всех этих манипуляций тщательно вымойте руки с мылом.

Даже если Вы не увидели и не вытащили самого клеща, но есть подозрения на укус, и обнаружили на теле чёрную точку, обработайте это место йодом.

Просмотров: 201 | Добавил: stopacmusve1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: