Главная » 2014 » Апрель » 12 » Новый препарат может уменьшить повреждение мозга после инсульта
10:15
Новый препарат может уменьшить повреждение мозга после инсульта
Новый препарат может уменьшить повреждение мозга после инсульта

Блокада активности металлопротеиназ защищает нейроны от гибели. Исследователи Университета Миссури (Missouri University) продемонстрировали перспективность нового метода лечения инсульта. Отчет об их работе опубликован в журнале Molecular Neurodegeneration.

Препарат, блокирующий активность металлопротеиназ, предназначен для того, чтобы остановить распространение кровоизлияния и защитить клетки мозга от дальнейшего повреждения в первые, критические, часы после инсульта. Обычно неотложная помощь включает срочное (в пределах нескольких часов после инсульта) назначение тканевого активатора плазминогена (tPA). «Для жертвы инсульта время - вопрос жизни и смерти. Хотя новое вещество еще находится на стадии изучения, мы верим, что оно может быть использовано в комбинации с tPA, что позволит пациенту дольше продержаться до оказания квалифицированной помощи», - говорит автор статьи, доктор Зезонг Гу (Zezong Gu), доцент патологии и анатомии Медицинской школы Университета Миссури.

Гу и его коллеги совместно с учеными Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) изучали влияние нового соединения, по химической структуре относящегося к производным тиирана (сульфида этилена), на функцию одной из матриксных металлопротеиназ, MMP-9. Ишемия мозга индуцирует активацию этих ферментов, особенно ММР-9, приводя к разрушению гематоэнцефалического барьера, кровотечению и нейродегенерации. Сотрудники доктора Гу ранее показали, что ингибитор MMP-9 с рабочим названием SB-3CT способен препятствовать апоптозу нейронов после временной ишемии мозга. Результаты дальнейших экспериментов на мышах свидетельствуют, что постишемическая терапия препаратом SB-3CT, препятствуя повышению уровня MMP-9, уменьшает площадь инфаркта и способствует более благоприятному исходу.

По-видимому, новый метод обладает потенциалом и для лечения менее частой разновидности инсульта, а именно, геморрагического.

Molecular Neurodegeneration

Источник:Univadis.ru

Просмотров: 110 | Добавил: stopacmusve1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: