Главная » 2014 » Май » 1 » Икота, перейди на Федота
18:49
Икота, перейди на Федота
Икота, перейди на Федота

Предпосылки икоты точно до сих пор неопознаны. Считается, что она появляется, если что-то раздражает нервы, ведущие от диафрагмы или, напротив, к ней, также нервы, отходящие от той области мозга, которая управляет дыхательным центром.

Наш эксперт - оториноларинголог, доктор высшей категории, кандидат мед наук Владимир Зайцев.

Странный рефлекс

Приступ икоты начинается без видимой предпосылки и так же в один миг и самопроизвольно прекращается. Он может длиться от нескольких секунд до суток (последнее, вобщем, встречается очень время от времени). Случается икота из-за того, что диафрагма (мускула, расположенная под легкими и участвующая в процессе вдоха и выдоха) в один миг резко сокращается.переохлаждением - при долгом купании в речке, холодном душе, употреблении холодных напитков;сильным чувственным потрясением;быстрым проглатыванием газированных напитков, кваса, нечаянном заглатыванием воздуха;злоупотреблением алкогольных напитков.

От холода до алкоголя

Предпосылки икоты точно до сих пор неопознаны. Считается, что она появляется, если что-то раздражает нервы, ведущие от диафрагмы или, напротив, к ней, также нервы, отходящие от той области мозга, которая управляет дыхательным центром. По опыту можно сказать, что икота может быть вызвана:

Это сопровождается частыми смыканиями голосовых связок, отсюда и возникает соответственный, знакомый каждому звук.Икота - это рефлекс, как чихание или кашель. Но, если при чихании мы удаляем со слизистой микробов и пыль, а кашель временами может даже спасти жизнь, икота ничего не дает организму, она совершенно бесполезна.

Скажите «Стоп!» Принципно

Сама по себе икота не опасна, но она может быть признаком более грозных нарушений. К медику нужно обратиться, если:

- она продолжается больше часа;
- приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю;
- не считая икоты вы жалуетесь на изжогу, боль в груди или нарушения глотания.

Специального исцеления икота не просит, но, так как она вызывает неприятные чувства, придумано много способов, которые посодействуют избавиться от икоты.

- Медленными глотками выпейте полстакана воды.

- Сделайте глубочайший вдох и очень задержите дыхание: если предупредить попадание воздуха в дыхательные пути, это поможет быстрее справиться с икотой.

- Рассосите дольку лимона или съешьте цитрусовый фрукт.

- Можно вообще не биться с икотой никак - в умеренном состоянии начинают действовать другие мышцы, и спазмы исчезают.


Просмотров: 145 | Добавил: stopacmusve1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: